Pengabdian Kepada Keluarga dan Berkumpul Bersama Keluarga

Penulis : Agis Jauhar Latifah | Editor : Ust. Misran, S.Pd.

Karya Santriwati Madrasah Ibtidaiyah Tahfidz Anwarul

Hasaniyyah, Marindi.

"PENGABDIAN KEPADA KELUARGA DAN BERKUMPUL BERSAMA KELUARGA"

Asalamu'alaikum w.r w.b

perkenalkan nama saya Agis jauhar latifah santriwati MI Tahfidz Anwaha, disini saya akan menceritakan sedikit tentang kegiatan saya ketika libur dari pondok yaitu pondok pesantren anwarul hasaniyyah yang bertempat didesa marindi kecamatan haruai kabupaten tabalong provinsi kalimatan selatan dan ketika selama liburan saya akan meluangkan waktu saya untuk mengabdi kepada ayah ,ibu,kakak,adik serta keluarga dan pada hari rabu pada tanggal 23 november 2020.setelah saya selesai sholat subuh dan membaca wirid, maka setelah itu saya membersihkan rumah seperti menyapu, mengepel, mencuci piring, dan hal lain sebagainya dan setelah saya selesai membersihkan rumah saya membantu ibu saya  untuk memasak dan setelah saya selesai membantu ibu memasak maka saya pergi ke kamar mandi untuk membersihkan diri kemudian mengambil wudu' untuk melakukan sholat dhuha.dan ketika saya mununggu waktu zuhur datang saya menyempatkan untuk membaca karna saya sangat gemar membaca dan ketika waktu zuhur telah tiba maka segara mengambil wudu dan melaksanakan sholat zuhur.

dan ketika waktu sholat magrib tiba maka saya melaksanakan sholat magrib dan setelah saya selesai sholat magrib dan membaca rotibul hadad dan setelah itu saya menyempatkan diri untuk mengajari adik saya mengaji al-qur'an karna saya ingin mengamalkan ilmu walaupun sedikit atau mungkin terlihat remeh dan Rasululoh pernah bersabda "barang siapa yang mengajarkan ilmu maka dia mendapatkan pahala dari orang-orang yang mengamalkannya dengan tidak mengurangi sedikit pun pahala orang yang mengerjakannya itu".(HR ibnu majah). dan dengan mengajarkan ilmu meskipun hanya sedikit ternyata akan bisa membantu mereka-mereka yang belum mengetahuinya.hal ini sama saja dalam bentuk tolong menolong yang bisa dilakukan dengan sangat mudah dan tentu saja merupakan suatu perwudutan taqwa kepada Allah SWT.hukum tolong menolang dalam islam sudah jelas ya,dan sangat dianjurkan tolong menolong adalah tindakan yang terpuji.

dan ketika waktu sholat isya datang maka saya mengambil wudu' lalu melakukan sholat isya dan membaca wirid dan ketika selesai membaca wirid saya,ibu,ayah,kakak,dan adik berkumpul diruang  keluarga dan disaat itulah momen yang saya sangat sukai karna dimana semua bisa berkumpul dan bisa saling berbagi cerita dan keluarga bisa membuat suasana kekeluargaan makin hangat.dan momen berkumpul bersama keluarga merupakan hal yang merindukan terutama bagi anak pondokan seperti saya yang hanya bisa berkumpul ketika saya libur pondok.

kenyamanan dan kehangatan keluarga tidak bisa digantikan dengan apapun.kata-kata mutiara bijak keluarga dapat membuat kita makin banyak bersyukur atas kehadiran mereka di dunia.

kata-kata mutiara bijak tentang keluarga juga bisa menjadi pengobat rindu ketika kita sedang terpisah jarak satu sama lain.dan bahkan juga sampai ada pepatah"harta yang paling berharga adalah keluarga karna keluarga ada sejak kita lahir hingga akhir hayat dan perlu kamu ketahui bahwa rumah itu adalah orang bukan tempat jika anda kembali kesana setelah orang-orang pergi,maka yang bisa anda lihat hanyalah apa yang sudah tidak ada lagi.

dan ketika kamu meninggalkan rumah untuk mencari keberuntungan dan ketika mendapatkannya dan kamu pulang untuk membagi kepada keluarga.